Rabu, 08 Maret 2017

Review Benang Cotton Acrylic



Pada postingan kali ini saya tuliskan beberapa review tentang benang rajut pada foto diatas ☝ ya..

Karakterisik
Jadi, ini dia yang namanya benang Cotton Acrylic, komposisinya 60% serat cotton dan 40% serat acrylic. Benang ini sifatnya tebal, halus, tidak berbulu, dingin, dan tidak gatal di kulit. Benang ini masuk dalam kategori worsted weight yarn, dan ukuran hakpen yang sesuai untuk benang ini adalah 4.00-5.50 mm.

Kegunaan
Benang ini cocok sekali digunakan untuk membuat produk-produk wearable, seperti syal, topi, jaket, dan selimut, baik untuk dewasa ataupun untuk bayi. Untuk bikin sarung bantal atau bantalnya juga bagus lo bun, juga untuk bikin amigurumi buat bayi, kalo patternnya pake ukuran benang yang lebih kecil, hasilnya bisa lebih besar dan lebih lembut pastinya, aman dan nyaman buat si kecil.

Testimoni
Saya sendiri sudah pakai benang ini untuk bikin topi, karena ukurannya besar jadi cepet jadinya hehe.. Selain itu juga karena tebal, dan jika digunakan untuk merajut dengan motif tertentu seperti motif kabel pada topi yang saya buat ini, hasilny akan lebih tebal dan lebih hangat. Hasilnya sangat cocok dipakai di cuaca dingin. Jadi bunda gak perlu pakai mendoble benang. untuk selanjutnya mungkin saya akan coba untuk buat amigurumi.

Harga
Harga benang ini cukup terjangkau, dengan berat 50 gr harga berkisar antara Rp 18.000 - Rp 20.000, cukup murah untuk kualitas benang yang seperti saya sebutkan diatas ❤ benang kualitas import harga lokal asyik kan? 😁

Toko
Saya pernah membeli benang jenis ini di dua tempat. Yang pertama disini, yang kedua disini. Keduanya memberikan bonus atau potongan harga untuk pembelian dalam jumlah agak banyak. Nah buat yang berminat happy shopping! 💸




Itu dia review singkat dari saya untuk benang cotton acrylic. Happy crocheting!

Follow saya di instagram dan pinterest untuk postingan menarik lainnya.

🌷🌷🌷



Rabu, 15 Februari 2017

Sunflower Granny Square



Jadi beberapa hari yang lalu ada yang tiba-tiba nginbox saya minta dibuatkan tutorial sepatu bunga matahari yang pernah saya buat dulu. Hari berikutnya saya mulai coba bikin tutorial tapi karena cuaca mendung hasil foto tutorialnya kurang bagus 😁. Jadilah saya iseng cuma bikin bunga mataharinya pake beberapa variasi warna benang yang berbeda, kebetulan beberapa hari sebelumnya saya habis lihat-lihat granny blanket yang cantik-cantik, Dan.. muncul ide buat coba bikin granny dari bunga matahari yang saya buat. Tapi karena saya pengen agak sedikit real bunga mataharinya saya bikin lancip mahkotanya.



Pola granny ini masih perlu banyyak revisi, karena masih pertama bikin granny saya bingung nyambungnya dari bunga ke squarenya. Menentukan stitch dan jumlah chain yang dipakai pun masih acak adul. Makanya belom bisa nulis polanya dulu. Buat ngiket bunga mataharinya saja saya bikin metodenya beda-beda supaya tahu mana yang bagus.



Nah, kalau bunda dan sista ada saran mau dibikin baiknya gimana si granny ini, silahkan bikin komen dibawah ya. Nanti kalo saya bikin lagi akan saya coba untuk mengaplikasikan saran dari bunda sekalian so I can share the pattern for free!


Keep in touch dengan follow instagram dan pinterest saya!

❤❤❤❤

Jumat, 10 Februari 2017

Crochet Cable Beanie Written Pattern


 

I crocheted this beanie for my husband due to his official trip this month. It must be chilly during the winter so I choose Cable Stitch to create a chunky textured hat. It took me almost 2 weeks to get it done before I almost gave up! 

I had been crocheting for almost two years but had never been deal with this Cable Stitch, so it was a really great achivement for the first time trial yeaay! Thanks to Little Monkeys Designs channel for the very easy and clear tutorial of the Cable Stitch Crochet.

I had no plan to write the pattern until I decided to post it to a crochet group where some members then asked me for pattern. The good news is here I gladly write the pattern for all of them, and the bad one is it is definitely just "written pattern" no step by step picture. Sorry for that but I will try to do my best!

Materials:
5.00 mm or 8/0 crochet hook
Worsted weight Cotton Acrylic Yarn in 2 different colours
Tapestry needle
Scissors

Size:
Head circumference 54 cm
(Adult size)

Gauge:
4 rows & 6 stitches in DC = 4 cm

Tutorial:
Cable Stitch Crochet tutorial availabe HERE

Abreviations:
CH - Chain
SS - Slip Stitch
SC - Single Crochet
SC2tog - Single Crochet 2 Together
SC13tog - Single Crochet 13 Together
HDC - Half Double Crochet
DC - Double Crochet
TRC - Treble Crochet
DTRC - Double Treble Crochet
FPDC - Front Post Double Crochet
BPDC - Back Post Double Crochet
FPTRC - Front Post Treble Crochet
FPDTRC - Front Post Double Treble Crochet


Notices:
1. You may sell your finished item made from this pattern but please do not re-share or claim my pattern as your own. If you would like to share please directly share the link of this post.
2. Paid pattern of somewhat similar hat is available at Inventorium Etsy Shop. This written pattern by me may has some differences in the stitches, method, as well as the final works.

Notes:
1. This hat is crochet from the bottom to top.
2. Foundation chain must be multiple of 11 (9 chains for 9 cable strands, 2 chains for space between two cables).

Tips:
This pattern may applicable for any size as long as you apply these instructions,
1. Determine the head circumference.
2. Make foundation of 11 or 8 (Toddler size) chains, and it has to be as long as or close to the head circumference. One or two chains longer or shorter is acceptable. It can be adjusted by crocheting a little bit tightly or loosely / decreasing or increasing the gauge.

Lets Start!

BRIM
Chain 88, SS to the initial chain, do not twist the chain.
Row 1: CH2, DC in the same stitch, DC in each of the next stitch, SS to the first DC. (88)
Row 2: CH2, *FPDC to the first DC, BPDC to the next stitch**, repeat from * to ** all around, SS to the first FPDC. (88)
Row 3-5: Repeat row 2. (88)

BODY
Special note: I highly recommend you to learn this VIDEO before starting this section. It will teach you very quickly to master Cable Stitch Crochet!
Row 6: CH2, *FPDC in each of the next 9 stitches, DC in each of the next 2 stitches**, repeat *to** all around, SS to first FPDC. (88)
Special note: FPDC in this row will be numbered as 1st to 9th in row from the beginning of the row.
Row 7: CH2, *skip the 1st, to 3rd stitches, FPDTRC to the 4th to 6th stitches, FPDTRC to the 1st to 3rd stitches, FPTRC to the 7th to 9th stitches, SC in each of the next 2 stitches**, repeat from *to** all around, SS to the first FPDTRC. (88)
Row 8: CH2, HDC in the same stitch, HDC in each of the next stitches, all around, SS to the first HDC. (88)
Row 9: CH2, *FPTRC to the 1st to 3rd FPDTRC of row 7, skip 4th to 6th stitches of row 7, FPDTRC to 7th to 9th stitches of row 7, FPDTRC to the first 4th to 6th stitches of row 7 (do it backside), SC to the next 2 HDC of row 8, SS to the first FPTRC. (88)
Row 10: Repeat row 8.
Row 11-14: Repeat row 7-10.
Row 15-18: Repeat row 7-10.
I add 2 more rows (same as row 7-8) to make the beanie higher, but 18 rows is already quite enough.


PEAK
This is the decreasing section. We decrease 2 strands into 1 in each row. Decreasing point is underlined.
Special note: I don't use any pattern or tutorial in this section but I think this VIDEO will be helpful.
Row 19: CH2, *FPDTRC to the 4th to 6th stitches of row 17, FPDTRC to the 1st to 3rd stitches of row 17, FPTRC together the 7th and 8th stitches of row 17, FPTRC the 9th stitch of row 17, SC to the next 2 HDC stitches of row 18**, repeat *to** all around, SS to the first FPDTRC. Now the cable consist of 8 strands. (80)
Row 20: Repeat row 8.
Row 21: CH2, *FPTRC to the 1th to 3rd stitch, FPDTRC the 7th to 8th stitches of row 19, (do it trough backside) FPDTRC to the 4th stitch, FPDTRC together the 5th to 6th stitches of row 19, SC to the next 2 HDC stitches of row 20**, repeat from *to** all around, SS to the first FPTRC. Now the cable consist of 7 strands. (72)
Row 22: Repeat row 8
Row 23: CH2, *FPDTRC to 4th to 5th stitches, FPDTRC to the 1st stitch of row 21, FPDTRC together the 2nd and the 3rd stitches of row 21, FPTRC to the 6th to 7th, SC in each of the next 2 stitches**, repeat *to** all around, SS to the first FPDTRC. Now the cable has 6 strands left over. (64)
Row 24: Repeat row 8.
Row 25: CH2, *FPTRC together the 1st and the 2nd stitches of row 23, FPDTRC in each of the 5th and 6th stitches of row 23, (do it through backside) FPDTRC in each of the 3rd and 4th stitches of row 23, SC in each of the next 2 HDC stitches of row 24**, repeat from *to** all around, SS to the first FPTRC. There are 5 cable strands left over. (58)
Row 26: repeat row 8. (58)
Row 27: CH2, *FPDTRC together the 2nd and 3rd stitches of row 25, FPDTRC to the 1st stitch of row 25, FPTRC in each of 4th and 5th stitches of row 25, SC in each of the next 2 HDC stitches of row 26**, repeat *to** all around, SS to the first FPDTRC. There are 4 strands left over. (50)
Row 28: Repeat row 8. (50)
Row 29: CH2, *FPTRC the 1st stitch of row 27, FPDTRC together the 3rd and the 4th stitches of row 27, (do it through backside) FPDTRC the 2nd stitch of row 27, SC in each of the next 2 HDC stitches of row 28, SS to the first FPTRC. There 3 strands left over. (42)
Row 30: Repeat row 8. (42)
Row 31: CH2, *FPDC the 1st stitch of row 29, FPTRC together the 2nd and the 3rd stitches of row 29, SC in each of the next 2 HDC stitches of row 30**, repead *to** all around, SS to the first FPDC. There are 2 strands left over. (42)
Row 32: Repeat row 8. (42)
Row 33: CH2, *FPDC together the 1st and the 2nd stitches of row 31, SC2tog the next 2 HDC stitches of row 32**, repeat *to** all around, SS to the first FPDC. (26)
Row 34: CH1, SC2tog in each of the next 2 stitches all around, SS to the first SC. (13)
Row 35: CH1, SC13tog
Cut off the yarn weave in ends.

I hope this pattern will be useful for you to create this classic beanie! Thanks for stopping by have fun with the pattern!

Keep in touch by following my
thank you!

❤❤❤


Rabu, 16 November 2016

Materi 1 : Crochet VS Knit

Bagi para pemula, mengetahui dasar-dasar merajut tentunya merupakan hal yang sangat penting. Sekalipun belajarnya secara otodidak apabila kita memiliki panduan tentang belajar merajut langkah demi langkah, tentu saja hal tersebut akan lebih memudahkan kita dalam belajar ya kan..? Jadi, ketika kita sudah mulai praktek gak perlu lagi pusing-pusing cari tahu tentang istilah, singkatan, symbol ini dan itu di tengah-tengah, tar jadinya makin capek hehe.. Kalo sudah tahu mana dulu yang perlu dipelajari kemudian lanjut apa lagi apa lagi tentu jadinya lebih mudah, lebih cepat melesat belajarnya hee.. yabel deh!

Pertanyaan selanjutanya, dasar-dasar apa saja yang harus diketahui sebelum memulai mengerjakan sebuah project rajutan? Ada beberapa, gak banyak, tapi... sebaiknya saya akan bahas dulu yang dibawah ini, disimak dulu ya dan sabar, karena balajar butuh kesabaran supaya tar hasilnya halus dan ber - high quality eaa.. tar lakunya mahal lo kalo dijual.

Yuk! Mulai..
Jadi, di tempat kita nama aktifitas merajut itu kebanyakan yang diketahui orang hanya satu. Ya cuma "merajut" itu saja. Padahal sebetulnya kegiatan merajut ini ada dua jenis. Kalo di luar namanya dibedakan yaitu, Crochet : merajut menggunakan satu jarum, Knit : merajut menggunakan dua jarum
 

Crochet (kiri) - Knit (kanan), Image courtesy of Hopefulhoney dan Evenbrite

Bentuk jarum yang dipakai untuk crochet dan knit berbeda, dan manaya juga berbeda. Kalo yang dipakai untuk crochet namanya hakpen (hook), sedangkan untuk knit namanya Breien (needles).

 
Hakpen (kiri) - Breien (kanan), Image courtesy of Aliexpress


Hasil akhirnya juga berbeda antara crochet dan knit. Crochet cenderung lebih bertekstur dan merenda, sedangkan untuk knit hasilnya cenderung lebih halus dan padat.

 
Crochet (kiri) - Knit (kanan), Image courtesy of Monpetitviolon


Sebetulnya diindonesia keduanya juga dibedakan. Untuk crochet dipakai istilah merenda sedangkan untuk knit dipakai istilah merajut. Hanya saja penggunaan kedua istilah ini sepertinya kurang banyak dipakai dan sebagian besar perajut menggunakan istilah "merajut untuk keduanya.
Jadi pusing kan? Saya pernah mengalami hal seperti ini ketika pertama belajar, saya googling "merajut" hasil yang keluar adalah kebanyakan knitting sedangkan saya pengennya yang crochet. Karena itu saya sampaikan di blog barangkali ada perajut yang belajarnya otodidak seperti saya mengalami kendala yang sama bisa sedikit tercerahkan.. yuhuu :D

Nah, sudah paham kan perbedaan antara crochet dan knit? Dan sudah tahu juga kan kalo keduanya berbeda meskipun dalam bahasa indonesia keduanya disebut dengan satu nama.

Bagian terpentingnya adalah.....
Pada tutorial ini dan pada semua postingan di bloq ini, yang kita bahas adalah CROCHET ya..?! bukan knit. Karena untuk knitting saya tidak menguasai. Jadi, buat ibu-ibu dan mbak-mbak yang pengen merajutnya itu merajut knitting, saya sarankan untuk segera jump ke laman yang lain hehe maap ya..!

Buat saya pribadi merajut itu sangat mengasyikkan. Gak ada ceritanya kurang piknik selama saya masih bisa merajut. Apalagi kalo hasil rajutannya bisa berubah jadi $$$$.. 😂

Contoh oshop untuk pattern rajut, image courtesy of Hopefulhoney dan Monpetitviolon Etsy Shop

Oia, satu lagi dan yang terakhir. Merajut itu butuh kesabaran. Karena itu kita butuh yang namanya passion. Kalo belajar merajut karena pengen-pengen doang yakin deh, gak akan lama pasti nyunyut semangatnya 😁 Dengan passion kita akan jadi heppy terus bawaannya, meskipun lelah gundah gulana tapi kita tetap senang bahagia menjalaninya, apalagi kalo sudah kebanjiran order sampai kelem-kelem, wah makin girang.. :D

Ok bunda dan sista pemula sekian dulu materi pengenalan pertamanya ya.. Tunggu materi selanjutnya di postingan berikutnya, semoga bermanfaat dan semoga makin menggebu-gebu semangat "pengen bisa ngerajut"nya. See u.. :)


Sabtu, 15 Oktober 2016

Green Cavalry Baby Boots


Hi sista.. kali ini saya berbagi tutorial sepatu boot buat baby boy ya.. Modelnya merupakan hasil dari mix and match beberapa model sepatu baby yang saya dapet dari pinterest, google image dan lainnya. Sebetulnya saya ngga pengen bikin tutorial ini karena agak njelimet (menurut saya he..), tapi karena banyak yang mau tutorialnya oke deh saya buatkan. Nah, selamat mencoba ya bunda.. dan kalo dirasa ada yang membingungkan jangan sungkan ya tanya aja 😁

Ukuran Jadi :
Panjang Sol - 9.0 (sesuai untuk bayi usia 0-3 bulan)

Alat dan Bahan :
Hakpen Jp 6/0
Benang Katun Bali dengan 3 warna berbeda
Gunting dan Jarum Strimin  




Dua gambar diatas adalah representasi dari percobaan pertama. Saya berhasil bikin sepasang, dengan pola yang masih awut-awutan. Tapi hasilny lumayan.. 😁. Kalo yang bawah adalah hasil percobaan kedua dengan beberapa revisi pola. Saya hanya buat satu karena memang hanya untuk tutorial hehe.. 



Yang ini kalo gak diiket.. hehe. Sepatu yang ini ukurannya kecil, hanya 9.0 cm, buat newborn. Jadi saya pakai tali benang rajut saja ngga di buat rantai. Kalau yang atas ukuran 10.5 cm. Dan untuk tutorialnya hanya satu ukuran untuk newborn. Kalo mau bikin yang lebih besar tinggal tambah foundation chainnya. 😊 Untuk tutorial lengkap download di bawah disini ya teman-teman👇

Unduh "Pola Green Cavalry Baby Boots"
Versi Bahasa Indonesia (Belum Tersedia)

or

Download "Green Cavalry Baby Boots Pattern"
English Version
Terimakasih telah berkunjung, selamat berkarya and semoga bermanfaat!!

Jumat, 12 Agustus 2016

Lovely Bunny Slipper


Hi crochet lovers!
Here I share you tutorial how to make this Lovely Bunny Booties. Well I knew a few times ago there was already a free pattern by knot your nana's crochet written very well in clear instruction. But when I started to give it a try, I got confused with the sole. So then I think to just free hand it. And these are things you shall know and prepare:


Finished Size / Ukuran Jadi:
Sole's Length - 9.5 cm (fit to 0-3 mos baby's feet)
Panjang Sol - 9.5 cm (sesuai untuk bayi usia 0-3 bulan)

Materials / Alat dan Bahan:
3.50 mm hook US E/4
Any worsted weight yarn in purple
Scissor and tapestry needle
Hakpen Jp 6/0
Benang katun bali warna ungu
Gunting dan jarum strimin



Lagi-lagi saya buat hanya satu ukuran saja ya bunda.. Untuk buat sepatu ini bagian yang paling sulit menurut saya adalah bikin pom-pom untuk ekor si kelinci. Karna ukuran sepatuny paling kecil, pom-pom nya pun kecil, kemudian juga bikin telinganya hehe. Tapi overall tetep menyenangkan koq. Selamat mencoba ya bunda..


Klik disini untuk mengunduh

or

Click here to download






Terimakasih telah berkunjung.
Semoga postingan ini bermanfaat!






Minggu, 07 Agustus 2016

Fancy Blossom Baby Sandal Tutorial


Hello my lovely crocheter!
This time I would like to share you the way I crocheted this adorable Fancy Blossom Sandal. So here are some specifications and materials:

Finished size / Ukuran jadi :
Sole Length 9.0 cm
(fit to 0-3 mos baby's feet)
Panjang sol 9.0 cm
(sesuai untuk bayi usia 0-3 bulan)

Materials / Alat dan Bahan :
3.00 mm hook US D/3
DK weight soft acrylic yarn in baby pink and hot pink
Scissor and Tapestry needle
Two 10 mm buttons
Hakpen Jp 5/0
Benang rajut DK Soft Akrilik warna baby pink dan hot pink
Gunting dan Jarum strimin
2 butir kancing ukuran 10 mm


Sandal ini saya buat untuk satu ukuran saja ya.. 😸 Sebetulny sudah pernah buat ukuran yg lain beberapa kali tapi belom sempet buat tutorialnya. Nah, kali ini mumpung ada waktu saya buatkan tutorial untuk ukuran kecil saja supaya cepet jadinya hehe..
Next saya akan buat revisi untuk nambah ukuran yang lain, tapi kalo bunda mau bereksperimen sendiri lebih oke lagi tu!
Biasanya untuk ukuran lebih besar saya tambahkan 2 chain pada foundation chainnya. Jadi untuk usia 0-3 bulan saya pakai 13 chain di foundationnya, 4-8 bulan pakai 15, untuk usia 9-12 bulan pakai 16 foundation chain ditambah 1 row lagi HDC atau SC jadi lebarnya juga nambah. Selamat mencoba ya bundaa..!

Klik disini untuk me-download


Terimakasih telah berkunjung.
Semoga postingan ini bermanfaat, selamat berkarya!





 

Template by BloggerCandy.com | Header Image by Freepik